Dolce a base di pane (n° 2)

 
 
 
RICETTA nr.140

Dolce di pane
(versione arricchita del Cake bread)



 
Ingredienti

pane toscano raffermo
1 tazza di latte
1 tazza di acqua
4 cucchiai colmi di zucchero di canna
2 uova
1 limone
1 mela tipo renetta
2 pere molto mature
un pizzico di sale
stracchino
marmellata di mele

 
Preparazione

Porre un pentolino sul fuoco a fiamma media,
scaldarvi il latte e l'acqua.
Versarli in una zuppiera e mettervi il pane raffermo.
Lasciar riposare finché il pane non si è bene imbevuto.
 Accendere il forno a 200°
Sbucciare la frutta, privarla del torsolo
e tagliarla a fettine sottili.
Strizzare molto bene il pane e sbriciolarlo.
Ungere la pirofila e cospargerla di pangrattato.
Disporvi un primo strato di pane,
coprirlo di fettine di frutta, aggiungervi 2 cucchiai
abbondanti di zucchero di canna
e buccia di limone grattugiata.
Coprire con un secondo strato di pane
aggiungere ancora frutta, buccia di limone e zucchero.
Sbattere bene le uova insieme ad un pizzico di sale.
Versare il composto nella tortiera avendo cura di spargerlo
uniformemente sopra alla preparazione.
Attendere alcuni minuti.
Infornare e lasciar cuocere per circa 40 minuti.
Estrarre il dolce dal forno, lasciarlo raffreddare nella tortiera.
Quando si è raffreddato, toglierlo e disporlo sul vassoio.
Servirlo in piattini in cui, vicino ad ogni fetta,
metterete un cucchiaio di stracchino
ed uno di marmellata di mele.