Carciofi ritti



RICETTA nr. 45

Carciofi ritti





Ingredienti (per 3 persone)

3 grossi carciofi
1 mazzetto di prezzemolo fresco
10 capperi sotto sale
3 spicchi di aglio
1 pezzetto di peperoncino piccante
sale
pepe
olio extravergine di oliva


Preparazione

Togliere le foglie estene più dure dei carciofi, tagliare l'estremità di quelle restanti e togliere i gambi.
Eliminare le parti dure dei gambi e sbucciare accuratamente.le parti tenere.
Lavare i carciofi, le parti dei loro gambi ed il mazzeto di prezzemolo in acqua fresca.
Sbucciare due spicchi di aglio e metterli sul tagliere insieme alle parti tenere dei gambi, ai capperi  ed al mazzetto di prezzemolo. Con la mezzaluna fare un battuto piuttosto fine. Mettere il battuto in una terrina, aggiungervi sale e pepe e mescolare bene.
Allargando  le foglie dei carciofi mettere il battuto aromatico nel loro interno.
Mettere 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in un tegame basso e non troppo largo. Aggiungervi uno spicchio di aglio sbucciato, un pezzetto di peperoncino e far scaldare il tutto a fuoco medio. Aggiungere nel tegame i carciofi ripieni
avendo cura che restino in posizione verticale, condirli ancora versandovi sopra un filo di olio e farli cuocere per un minuto, a fuoco medio, spostandoli leggermente di tanto in tanto. 
Coprire il tegame, mettere la fiamma al minimo e portare a termine la cottura. Servire.