Panir



RICETTA nr. 84

Panir




Ingredienti

2 litri di latte
2 limoni


Preparazione

Versare il latte in una casseruola e porla sul fuoco a fiamma media.
Portare a bollore mescolando continuamente.
Quando il latte inizia  a bollire, abbassare la fiamma al minimo 
e, sempre mescolando, lasciarlo ancora sul fuoco 
per circa cinque minuti.
Poi toglierlo dal fuoco e lasciarlo intiepidire.
Spremere i limoni, filtrarne il succo ed aggiungerlo al latte.
Coprire la casseruola, lasciando riposare per 20 minuti.
Con un canovaccio di lino o cotone 
foderare l'interno di uno scolapasta e versarvi il composto.
Strizzare bene in modo da togliere più liquido possibile.
Lasciando il composto nel canovaccio, trasferirlo in un recipiente
di forma rotonda e schiacciarlo bene.
Poi mettervi sopra un piattino e su di esso un peso 
di circa tre chilogrammi, lasciando riposare il tutto 
per circa due ore.
Togliere poi il panir (che avrà preso forma compatta)
dal suo contenitore e liberarlo dal canovaccio.