RICETTA nr.40
Tortino di carciofi
Ingredienti (per 3 persone)
3 carciofi
1 spicchio di aglio
farina di grano
olio extravergine di oliva
sale
pepe
3 uova
pomodori pelati
Preparazione
Togliere i gambi e le foglie esterne dei carciofi, tagiarli in due e lavarli in acqua fresca.
Sbucciare la parte tenera dei gambi, lavarli e tagliarli a metà.
Affettare ulteriormente i carciofi in quarti e poi ogni quarto in due, tagliare ancora in due anche i gambi. Mettere un po' di farina di grano in un piatto e infarinare i pezzi della verdura. In una padella alta mettere tre cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio sbucciato, farlo scaldare a fuoco medio. Aggiungere i carciofi infarinati e farli dorare rigirandoli di tanto in tanto. A questo punto tritare i pomodori pelati e aggiungerli insieme al loro sugo. Salare. Coprire la padella e far cuocere a fiamma bassa rigirando delicatamente di tanto in tanto. Nel frattempo sgusciare le uova in una scodella e, dopo avervi aggiunto un poco di sale, sbatterle bene con una forchetta. Aggiungere le uova sbattute sopra i carciofi senza mescolare. Coprire la padella e mettere la fiamma al minimo. Far cuocere finchè l'uovo non sia completamente rappreso. Servire aggiungendovi -se piace- un poco di pepe.
Affettare ulteriormente i carciofi in quarti e poi ogni quarto in due, tagliare ancora in due anche i gambi. Mettere un po' di farina di grano in un piatto e infarinare i pezzi della verdura. In una padella alta mettere tre cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio sbucciato, farlo scaldare a fuoco medio. Aggiungere i carciofi infarinati e farli dorare rigirandoli di tanto in tanto. A questo punto tritare i pomodori pelati e aggiungerli insieme al loro sugo. Salare. Coprire la padella e far cuocere a fiamma bassa rigirando delicatamente di tanto in tanto. Nel frattempo sgusciare le uova in una scodella e, dopo avervi aggiunto un poco di sale, sbatterle bene con una forchetta. Aggiungere le uova sbattute sopra i carciofi senza mescolare. Coprire la padella e mettere la fiamma al minimo. Far cuocere finchè l'uovo non sia completamente rappreso. Servire aggiungendovi -se piace- un poco di pepe.
