Ricetta nr. 24
Minestra di ceci
Ricetta nr. 24
Minestra di ceci
Ingredienti (per 3 persone)
250 gr di ceci secchi
acqua
sale
pasta tipocorta
peperoncino
rosmarino
olio extravergine di oliva
Preparazione
Mettere a bagno i ceci in acqua fresca per 24 ore. Quando sono ammorbiditi metterli in una pentola con circa due litri e mezzo di acqua senza aggiunta di sale e portare a bollore, quando bolle continuare la cottura a fuoco basso. Mettere 3 cucchiai di olio extravergine di oliva in un tegamino e farlo scaldare. Aggiungervi uno spicchio di aglio, un pezzetto di peperoncino piccante e un rametto di rosmarino. Lasciar soffriggere a fiamma bassa per circa 10-15 minuti. Quando i ceci sono cotti scolarli e conservare la loro acqua di cottura. Mettere i ceci cotti nel passaverdura, insieme al sughetto al rosmarino e passare il tutto. Mettere il passato di ceci nella pentola con l'acqua di cottura e portare a bollore. Quando bolle aggiungervi la pasta. A cottura ultimata servire con l'aggiunta di un filo di olio extravergine di oliva a crudo, su ogni piatto.
