Vellutata di porri

 


Ricetta nr. 17

Vellutata di porri
 




Ingredienti (per tre persone)

 2 porri
2 patate
olio extravergine di oliva
acqua
sale
parmigiano reggiano


Preparazione

Riempire per 3/4 di acqua una pentola di media capienza e metterla sul fuoco. Coprirla e far bollire l'acqua a fiamma alta. Togliere le foglie esterne dei porri, lavarli e tagliarli a grossi pezzi. Sbucciare le patate, lavarle e dividerle in quattro. Quando l'acqua bolle, aggiungervi un cucchiaino raso di sale e le verdure.
Far cuocere a pentola coperta a fuoco medio. A cottura ultimata scolare le verdure conservadone l'acqua di cottura. Passarle al passatutto e mettere la crema di verdure ottenuta nella pentola. Aggiungervi una giusta quantità di acqua di cottura e regolare il sale. La vellutata di porri non deve risultare troppo liquida. Farla cuocere ancora per 2 minuti mescolando bene e poi servirla con un filo di olio extravergine di oliva e parmigiano reggiano grattugiato.