Pasta e broccoli




Ricetta nr. 20

Pasta e broccoli

 


Ingredienti (per 3 persone)

acqua
sale
2 cavoli broccoli
220 grammi di pasta tipo orecchiette
olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
un pezzetto di peperoncino essiccato
parmigiano reggiano


Preparazione

Togliere il gambo dei broccoli, sbucciarlo eliminandone le parti dure, lavarlo e tagliarlo a grossi pezzi. Lavare accuratamente i broccoli in acqua fresca. Mettere le verdure in una pentola con acqua e far bollire il tutto a pentola coperta e a fiamma alta. Quando l'acqua bolle aggiungere un cucchiaino raso di sale, abbassare la fiamma al minimo e continuare la cottura. A cottura ultimata scolare i broccoli conservando la loro acqua e rimettendola sul fuoco a bollire. Qundo l'acqua bolle di nuovo mettere nella pentola la pasta e farla cuocere. Mettere 3 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella (piuttosto capiente e dai bordi alti) insieme a due spicchi di aglio e ad un pezzetto di peperoncino essiccato.
Far scaldare l'olio e fare imbiondire l'aglio.
Aggiungere i broccoli scolati e farli insaporire aggiustando il sale. Quando la pasta è quasi cotta scolarla e metterla nella padella insieme alle verdure. Far cuocere il tutto ancora per qualche minuto mescolando delicatamente. Servire aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva e parmigiao grattugiato.