Ricetta nr. 20
Pasta e broccoli
Pasta e broccoli
Ingredienti (per 3 persone)
acqua
sale
2 cavoli broccoli
220 grammi di pasta tipo orecchiette
olio extravergine di oliva2 spicchi di aglio
un pezzetto di peperoncino essiccato
parmigiano reggiano
Preparazione
Togliere il gambo dei broccoli, sbucciarlo eliminandone le parti dure, lavarlo e tagliarlo a grossi pezzi. Lavare accuratamente i broccoli in acqua fresca. Mettere le verdure in una pentola con acqua e far bollire il tutto a pentola coperta e a fiamma alta. Quando l'acqua bolle aggiungere un cucchiaino raso di sale, abbassare la fiamma al minimo e continuare la cottura. A cottura ultimata scolare i broccoli conservando la loro acqua e rimettendola sul fuoco a bollire. Qundo l'acqua bolle di nuovo mettere nella pentola la pasta e farla cuocere. Mettere 3 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella (piuttosto capiente e dai bordi alti) insieme a due spicchi di aglio e ad un pezzetto di peperoncino essiccato.
Far scaldare l'olio e fare imbiondire l'aglio.
Aggiungere i broccoli scolati e farli insaporire aggiustando il sale. Quando la pasta è quasi cotta scolarla e metterla nella padella insieme alle verdure. Far cuocere il tutto ancora per qualche minuto mescolando delicatamente. Servire aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva e parmigiao grattugiato.
