Castagnaccio



 RICETTA nr.102

Castagnaccio




Ingredienti



farina di castagne secche
acqua
sale
pinoli
uva passa
qualche foglia di rosmarino
1 pezzetto di scorza di arancio
olio extravergine di olva


Preparazione

Mettere l'uva passa in ammollo in una tazza di acqua. 
Nel frattempo tagliare la scorzetta di arancia 
in piccoli pezzi e metterli da parte in un piattino. 
Versare la farina in una scodella, 
aggiungere un pizzico di sale e mescolare bene. 
Aggiungere l'acqua a poco a poco, sempre amalgamando 
in modo che non si formino grumi. 
Il composto deve risultare liscio e morbido, non paricolarmente liquido. 
A questo punto scolare l'uva passa e aggiungerla al composto 
insieme a una manciatina di pinoli e ai pezzettini di scorza d'arancia. 
Amalgamare ancora un poco. 
Ungere una teglia adeguata (meglio se di forma rettangolare) 
e versarvi il composto.
Mettere sulla superficie alcune foglie di rosmarino 
e un filo di buon olio di oliva.
Infornare a 180° e far cuocere fin quando la superficie 
si presenta di un bel colore marrone cuoio 
e si disegna di piccole screpolature. 
Estrarre la teglia dal forno, togliere il castagnaccio dalla teglia 
e metterlo su di un piano di vimini o di legno forato, 
lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.