farina di castagne secche
acqua
sale
pinoli
uva passa
qualche foglia di rosmarino
1 pezzetto di scorza di arancio
olio extravergine di olva
Preparazione
Mettere l'uva passa in ammollo in una tazza di acqua.
Nel frattempo tagliare la scorzetta di arancia
in piccoli pezzi e metterli da parte in un piattino.
Versare la farina in una scodella,
aggiungere un pizzico di sale e mescolare bene.
Aggiungere l'acqua a poco a poco, sempre amalgamando
in modo che non si formino grumi.
Il composto deve risultare liscio e morbido, non paricolarmente liquido.
A questo punto scolare l'uva passa e aggiungerla al composto
insieme a una manciatina di pinoli e ai pezzettini di scorza d'arancia.
Amalgamare ancora un poco.
Ungere una teglia adeguata (meglio se di forma rettangolare)
e versarvi il composto.
Nel frattempo tagliare la scorzetta di arancia
in piccoli pezzi e metterli da parte in un piattino.
Versare la farina in una scodella,
aggiungere un pizzico di sale e mescolare bene.
Aggiungere l'acqua a poco a poco, sempre amalgamando
in modo che non si formino grumi.
Il composto deve risultare liscio e morbido, non paricolarmente liquido.
A questo punto scolare l'uva passa e aggiungerla al composto
insieme a una manciatina di pinoli e ai pezzettini di scorza d'arancia.
Amalgamare ancora un poco.
Ungere una teglia adeguata (meglio se di forma rettangolare)
e versarvi il composto.
Mettere sulla superficie alcune foglie di rosmarino
e un filo di buon olio di oliva.
e un filo di buon olio di oliva.
Infornare a 180° e far cuocere fin quando la superficie
si presenta di un bel colore marrone cuoio
e si disegna di piccole screpolature.
Estrarre la teglia dal forno, togliere il castagnaccio dalla teglia
e metterlo su di un piano di vimini o di legno forato,
lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.
si presenta di un bel colore marrone cuoio
e si disegna di piccole screpolature.
Estrarre la teglia dal forno, togliere il castagnaccio dalla teglia
e metterlo su di un piano di vimini o di legno forato,
lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.