Pomodori secchi sott'olio



RICETTA nr. 80

Pomodori secchi sott'olio




Ingredienti

1 kg di pomodori secchi
una manciata abbondante di capperi sotto sale
6 cucchiai colmi di origano
1 manciata abbondante di foglie di basilico fresco
qualche spicchio di aglio (facoltativo)
6-8 acciughe sott'olio (facoltativo)
peperoncino essiccato
olio extravergine di oliva


Preparazione

Lavare i capperi in acqua corrente per eliminare il sale.
Lavare molto bene le foglie di basilico, farle asciugare 
e tritarle finemente .
Disporre i pomodori secchi in una terrina molto capiente.
Aggiungere l'origano, i capperi, il basilico, il peperoncino spezzettato.
(Se piace unire l'aglio tritato e/o le acciughe tagliate a pezzetti)
Unire un bicchiere di olio extravergine di oliva
e mescolare bene il tutto facendo riposare per ripetere 
l'operazione dopo  circa mezz'ora.
Mescolare e lasciar riposare e ripetere questa operazione
 per una decina di volte.
Lavare alcuni barattoli di vetro e asciugarli perfettamente.
Mettere una foglia di basilico sul fondo di ogni barattolo,
disporvi i pomodori ed il loro condimento
avendo cura di stenderli a strati, aggiungendo via via
ancora un poco di origano e di basilico.
Quando il barattolo è quasi colmo, unire tanto olio d'oliva 
quanto ne occorre per coprire bene i pomodori e tappare.
Si consumano dopo un mese.